В опустошённом коронавирусом Таиланде разорилось рекордное число турфирм, на очереди туроператоры России

0 6

В опустошённом коронавирусом Таиланде разорилось рекордное число турфирм, на очереди туроператоры России

В опустошённом коронавирусом Таиланде разорилось рекордное число турфирм, на очереди туроператоры России

Тайская туриндустрия не перенесла последнего удара, который нанесла новая вспышка коронавируса. После слабого оптимизма в последнем квартале 2020 года, прямо в начале 2021 года закрылось рекордное количество турфирм, причем скорее всего они навсегда вышли из бизнеса. Увы, туроператоров и турагентов в России, похоже, ждёт аналогичная участь: ковидный мораторий на банкротства закончился в РФ 7 января 2021 года, а из-за необходимости новых оплат за фингарантии многие российские туроператоры также находятся на грани краха.

Количество турфирм, покидающих рынок, достигло пика за последний месяц – т.е. с начала известий о вспышке вируса, занесенной в Самут-Сакхон и всех принятых в связи с этим мер – сообщает The Tiger. На данный момент вирус «зафиксирован» в 60 провинциях, строгие ограничительные меры приняты во многих из них, в том числе в максимально пострадавшей зоне – курорт Паттайя. Турбизнес понял, что его надежды на въездные турпотоки тщетны.

В итоге около 70% компаний, работающих на иностранный рынок, закрыли свои офисы. По словам президента Тайской ассоциации туристических агентств, 2’598 туристических операторов покинули этот сектор навсегда, не в силах выжить, не имея иностранных туристов уже почти год. При этом в последнем квартале 2020 года сначала наблюдался даже некоторый оптимизм в связи с заявлениями правительства о частичном возврате иностранных туристов – при всем невероятном количестве ограничений. И около 800 компаний снова вернулись в реестр. Однако на данный момент, около 300 из них также отказались от регистрации.

На возврат туризма в Таиланде уже не надеются – хорошо если к апрелю как-то оживёт хотя бы внутренний туризм. Пока ожидания возврата турпотоков совершенно эфемерны и уповают на то, что с приходом весны во многих частях мира в ближайшие месяцы начнется снижение заболеваемости, но пока неясно, на чем могут базироваться такие надежды. «Операторам нужно подождать и посмотреть, как все обернется в июне. Перспективы рынка выездных услуг предсказать труднее всего, поскольку отрасль сталкивается с весьма неопределенными факторами, такими как эффективность вакцины и политика в каждом пункте назначения, позволяющая обеспечить поток туристов», — оценивают тайские эксперты. Но ждать туррынку уже физически не на что.

Это подтверждает и то, что министр туризма Пипхат Ратчакитпракарн на этой неделе встретится с министром труда Сучартом Чомклином, чтобы обсудить схему сооплаты для защиты тех, кто занят в индустрии туризма. Щедрое предложение заключается в субсидировании 50% ежемесячной заработной платы, но не более 7500 бат на сотрудника (напомним, 1 бат – это 2.45 российских рублей).

Напомним, российский туррынок продолжает стремительно сокращаться, а малый и средний бизнес — разоряться: за 11 месяцев 2020 года из Федерального реестра туроператоров, в котором обязаны находиться все реально работающие туроператоры, и участие в котором стоит очень недёшево, было вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом. При этом на первом месте среди причин остается «непредставление сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок». Подробности читайте в материале «Массовая самоликвидация российских туроператоров: 229 исключены из реестра Ростуризма».

Вообще, эксперты полагают, что большинство туроператоров разорятся ещё до начала лета: на момент 15 января 2021 года в реестре выездных туропреаторов значится всего 417 компаний, тогда как несколько лет назад в нём было около 2.5 тысяч. И если прогнозы экспертов сбудаться, к лету в реестре вообще останется жалкая сотня компаний…

На данный момент основной сложностью для российских туроператоров в вопросе продления своего участия в Реестре, как отмечалось выше, остаются пресловутые фингарантии: согласно приказам Ростуризма большинство туроператоров были исключены из Реестра именно в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. И только на втором месте новая «ковидная» тенденция: такие туроператоры были исключены из Реестра в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности. Третья по частоте причина – это выпадение из реестра в связи с исключением из членов «Турпомощи». Всё дело в неподъемности выплат в различные фонды персональной ответственности Турпомощи — финансовый инструмент, призванный защитить туристов при банкротстве туроператоров, но оказавшийся совершенно бесполезным и при этом — крайне обременительным.

Оценив эти тенденции, эксперты прогнозируют массовую волну банкротств российских туроператоров начиная с февраля. Дело в том, что каждый год до 15 апреля примерно 2/3 всех туроператоров должны сдавать свою годовую отчетность в Ростуризм по проданным турпакетам за предыдущий год, а также вносить взносы в фонд персональной ответственности и резервный фонд при Турпомощи, плюс покупать у страховщиков новую фингарантию. Почему именно в этот срок? Так исторически сложилось: большая часть туроператоров вошла в реестр как раз в феврале-марте 2007 года, поэтому теперь им необходимо обновлять фингарантии ежегодно в срок до 31 марта. Однако после коронавирусного года оплатить обязательные поборы смогут далеко не все…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Обливания – кратчайший путь к здоровью».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =