Туризм в Египте не сможет восстановиться до октября 2021 года — глава Ассоциации

0 1

Туризм в Египте не сможет восстановиться до октября 2021 года - глава Ассоциации

Туризм в Египте не сможет восстановиться до октября 2021 года — глава Ассоциации

Египетские достопримечательности останутся без основной массы туристов вплоть до октября 2021 года, если не произойдет массовой населения планеты вакцинации от коронавируса. Такой прогноз озвучил глава Ассоциации культурного туризма Египта Эхаб Абдель Аал в интервью газете Daily News Egypt. По его словам ситуация вызвана низким спросом на международные поездки, а также второй волной коронавируса, поразившей Европу, которая в основном «поставляет» туристов на исторические маршруты Египта. Кстати говоря, у российских туристов в первую очередь наибольшей популярностью пользуется пляжный отдых в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, уже откуда они совершают однодневные «вылазки» на экскурсии в Каир к пирамидам Гизы и в Луксор в долину Фараонов и храм Карнака.

При этом, если пандемия так или иначе закончится, весть туризм в Египте восстановится очень быстро, уверен эксперт. «Если вакцина будет и пандемия закончится, «выздоровление» туризма произойдет всего за два месяца, поскольку мир с нетерпением ждет возврата поездок в Египет, а работники египетского сектора культурного туризма готовы принимать туристов», — сказал Абдель Аал.

Отметим, что основная туристическая деятельность в Луксоре и Асуане возобновилась в начале сентября, а круизы по Нилу – лишь в октябре, после того как в марте на все экскурсии в Египте было наложено табу из-за эпидемии коронавируса. Однако, как заявил Абдель Аал, заполняемость круизов по Нилу на маршруте Луксор-Асуан в настоящее время ограничена из-за второй волны заражения COVID-19, которая недавно началась в Европе. Дело в том, что на этот маршрут прибывают в основном туристы из Восточной Европы, а также из некоторых стран Латинской Америки.

При этом на долю культурного туризма и круизов по Нилу приходится до 35% всех доходов Египта от туризма. Этот вид туризма привлекает туристов с высокими тратами и отличается продолжительностью пребывания, поскольку большинство круизных экскурсионных программ занимают более одной недели.

Напомним, что и «пляжному» Египту приходится также нелегко. Новая вспышка коронавируса в европейских странах приведёт к тому, что наступающий осенне-зимний туристический сезон окажется для Египта самым худшим за всю его историю. Европейские бронирований уже упали почти до нуля, и единственный оставшийся «луч света» — туристы с Украины и из Белоруссии. Такую оценку ситуации опубликовало издание Ahram.

«В связи с увеличением числа случаев заражения коронавирусом во многих странах и принудительными блокировками многие предыдущие послабления были отменены. За исключением стран Восточной Европы, таких как Беларусь и Украина, мы не получали запросов на бронирование из Европы», — прокомментировал ситуацию Карим Мохсен, член руководящего комитета Палаты туристических компаний Египта и туроператор.

В итоге в Египте ожидают серьезного падения доходов. Еще в августе Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что доходы Египта от туризма упадут более чем на 2% ВВП. А согласно данным Центрального банка Египта (CBE), доходы Египта от туризма снизились на 11,2% в годовом исчислении только в течение первого квартала этого года, что стало самым низким квартальным уровнем за последние два года. Отметим, что до проблем с пандемией ожидалось, что доходы Египта от туризма увеличатся до 17,8 млрд долларов. На данный момент МВФ ожидает, что вклад сектора туризма в ВВП Египта снизится до 0,08% в текущем финансовом году по сравнению с 2,8% в 2019-2020 годах и 4,2% в 2018-19 годах. На 2021 пока прогноз лучше – ожидается, что в следующем году этот сектор внесет 2,3% ВВП.

Но пока оптимизм испытывать Египту не с чего. «В ближайшие месяцы не будет никаких бронирований, поскольку предыдущие предложения бронирований не оправдались. Например, хотя британский рынок планировал отправлять туристов в Египет, на самом деле осуществился только один еженедельный чартерный рейс в Шарм-эль-Шейх на юге Синая», — оценил Хишам Аль-Шаер, член Египетской гостиничной палаты. При этом по его словам, заполняемость отелей Шарм-эль-Шейха оценивается от 10 до 15%, причем большая часть – это индивидуальные туристы, привлеченные скидками от отелей.

«Несладко» и плавучим отелям по Нилу, о перезапуске которых недавно отрапортовал Египет. «С текущим ограниченным количеством бронирований наш отель надеется получить всего 10% от прошлогодней заполняемости, а ожидаемые доходы составят 5% от прошлогоднего», — заявил Мунир Висса, член Ассоциации гостиничных палат и владелец плавучего отеля. При этом он пытается сохранить оптимизм и заявляет, что туризм в Египте возродится к октябрю 2021 года, и ожидал, что количество туристов достигнет 50-60% от показателей 2019 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + девять =